O que o bebê não deve comer até 2 anos (guia oficial)

O que evitar até 2 anos: Até os 2 anos, evite açúcar (de qualquer tipo) e ultraprocessados; suco natural não substitui fruta; use sal com muita parcimônia; mel é proibido antes de 12 meses pelo risco de botulismo. A base é comida de verdade, com frutas inteiras, legumes, grãos, feijões e preparos caseiros. (Fontes: MS/SBP/AAP/OMS.)
Neste artigo você vai ver:
O que o bebê não deve comer

(Base: Guia Alimentar MS; SBP sobre açúcar/suco; MS/Anvisa sobre mel; OMS/AAP sobre sucos e açúcares livres.) Serviços e Informações do Brasil SBP

Este post irá ajudar você, mãe, na tarefa de garantir alimentos mais saudáveis aos bebês. Mostrando, assim, a importância dos pais em se manterem firmes, bem como não deixarem que seus bebês provem alimentos que não são saudáveis. Continue conosco!

O pequeno estômago do bebê não aceita todos os tipos de alimento. Afinal, ele ainda não está preparado para fazer a digestão de alguns alimentos, pois durante seus primeiros meses de vida, ainda está acontecendo o processo de amadurecimento do sistema digestivo.

Portanto, afirmamos que o leite materno é essencial e suficiente. Dessa forma ele supre todas as necessidades nutricionais.

Entretanto, a partir dos 6 meses, o bebê precisa de uma alimentação complementar. Porque é necessário que outros nutrientes façam parte da nova alimentação, assim também no auxílio do desenvolvimento saudável.

Separei esse video para te ajudar nessa fase dos 2 anos do seu bebê

O que evitar e porquê

É grande a lista de alimentos que o bebê não deve comer antes dos 2 anos, logo após o início da introdução alimentar. Depende muito dos costumes alimentares da família, consequentemente alguns itens não devem fazer parte da alimentação do bebê durante o primeiro ano de vida. Vamos conferir quais são? Vem com a gente.

Antes dos 2 anos: o que evitar e por quê
CategoriaExemplosPor quêQuando considerar
Açúcar adicionadoaçúcar branco/mascavo/demerara/coco, melado, rapadura, xaropes; bolos, biscoitos, docesSem benefício nesta fase; favorece preferência por doce e substitui alimentos nutritivosEvitar até 2 anos
Ultraprocessadosbiscoito recheado, salgadinhos, bebidas adoçadas, achocolatado, “iogurte” adoçadoExcesso de açúcar, gorduras e sódio; baixo valor nutricionalEvitar até 2 anos
Suco naturalsuco de fruta coado ou nãoÉ “açúcar livre”; não substitui a fruta inteira (menos fibra, menos saciedade)Evitar no 1º ano; após 12m, se usar, que seja pouco e com a refeição
Melmel “in natura”, orgânico, artesanal, em preparaçõesRisco de botulismo infantilProibido < 12 meses
Sal/sódio em excessoadicionar sal generosamente; embutidos, caldos prontosRim imaturo; hábito salgado precoceUsar com parcimônia; evitar industrializados salgados

Ofereça alimentos saudáveis sempre.

A lista não é tão grande quando comparada a grande quantidade de alimentos que podem ser oferecidos ao seu bebê. Por isso, é mais saudável oferecer um alimento natural, como uma fruta, por exemplo, ao invés de dar alimentos industrializados.

Alguns alimentos estão cheios de corantes que atuam como melhoradores de sabor, textura, aroma, sabor, e ainda garantem maior conservação dos alimentos. 

Uma excelente dica é ficar atento aos rótulos, aliás se você olhar as embalagens conseguirá ver nomes bastante complicados. Normalmente eles se referem aos aditivos químicos, que são substâncias extremamente agressivas além de ser prejudiciais para os bebês.

Assim como é importante saber os alimentos que devem ser evitados, é essencial saber quando começar a introdução alimentar, não é mesmo?

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Perguntas Frequentes

Posso adoçar fruta ou mingau antes de 2 anos?

Não. Antes dos 2 anos, evite qualquer tipo de açúcar (inclusive mascavo, demerara, coco, melado, rapadura). Adoçar cria preferência por doce e desloca alimentos mais nutritivos. Serviços e Informações do Brasil

Suco natural está liberado no 1º ano?

Não. O suco é considerado “açúcar livre” e não substitui a fruta inteira. Após 12 meses, se usar, que seja pouco e com a refeição — priorize a fruta. SBP

Por que mel é proibido antes de 12 meses?

Pelo risco de botulismo infantil (toxina do Clostridium botulinum). Vale para qualquer mel, inclusive “orgânico” ou “artesanal”. Serviços e Informações do Brasil

E o sal?

Use com muita parcimônia. Evite industrializados salgados (caldos, embutidos). O guia oficial reforça limitar sódio nessa fase. Biblioteca Virtual em Saúde MS

Fontes oficiais

Nutricionista Thayssa Roriz
Nutricionista Thayssa Roriz​
Formada em nutrição, mãe do Cadu, Cora e Caê, apaixonada pelo poder da transformação de uma introdução alimentar bem conduzida.

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