O que o bebê não deve comer antes dos 2 anos?

Quando? O que dar? De que forma? Essas são apenas algumas dúvidas das mães quando o assunto é introdução alimentar complementar, aquela que acontece após os 6 meses de idade. Além do mais, qual a mãe que nunca ouviu de alguma tia ou até mesmo da avó da criança: “não vai fazer mal, deixa ela comer só um pouquinho”? Enfim, saiba agora o que o bebê não deve comer antes dos 2 anos.

Este post irá ajudar você, mãe, na tarefa de garantir alimentos mais saudáveis aos bebês. Mostrando, assim, a importância dos pais em se manterem firmes, bem como não deixarem que seus bebês provem alimentos que não são saudáveis. Continue conosco!

O pequeno estômago do bebê não aceita todos os tipos de alimento. Afinal, ele ainda não está preparado para fazer a digestão de alguns alimentos, pois durante seus primeiros meses de vida, ainda está acontecendo o processo de amadurecimento do sistema digestivo.

Portanto, afirmamos que o leite materno é essencial e suficiente. Dessa forma ele supre todas as necessidades nutricionais.

Entretanto, a partir dos 6 meses, o bebê precisa de uma alimentação complementar. Porque é necessário que outros nutrientes façam parte da nova alimentação, assim também no auxílio do desenvolvimento saudável.

Separei esse video para te ajudar nessa fase dos 2 anos do seu bebê

Confira agora alguns alimentos que o bebê NÃO deve comer antes dos 2 anos

É grande a lista de alimentos que o bebê não deve comer antes dos 2 anos, logo após o início da introdução alimentar. Depende muito dos costumes alimentares da família, consequentemente alguns itens não devem fazer parte da alimentação do bebê durante o primeiro ano de vida. Vamos conferir quais são? Vem com a gente.

  • Leite de vaca e derivados: apesar do novo Guia Alimentar do Ministério da Saúde autorizar, a minha conduta continua a mesma, visto a quantidade de estudos que têm nos mostrado os malefícios ou a falta de benefícios;
  • Sal (qualquer tipo): nos primeiros meses do bebê. O primeiro contato com os alimentos é super importante para criar hábitos e moldar o paladar. Além disso, o sal traz malefícios para o organismo e atrapalha essa nova relação bebê-comida; 
  • Açúcar (até 2 anos);
  • Mel
  • Alguns frutos do mar (como mexilhões): você sempre deve verificar a procedência, assim como a forma de preparo e de oferta;
  • Peixe cru: risco alto de contaminação;
  • Carnes cruas: risco alto de contaminação.;
  • Frituras;
  • Industrializados;
  • Processados e multiprocessados;
  • Sucos de frutas naturais;
  • Água de coco;
  • Chás estimulantes: chá preto, verde, mate e outros;
  • Cafeteria;
  • Enlatados e alimentos em conserva.

Resumindo, ofereça alimentos saudáveis sempre.

A lista não é tão grande quando comparada a grande quantidade de alimentos que podem ser oferecidos ao seu bebê. Por isso, é mais saudável oferecer um alimento natural, como uma fruta, por exemplo, ao invés de dar alimentos industrializados.

Alguns alimentos estão cheios de corantes que atuam como melhoradores de sabor, textura, aroma, sabor, e ainda garantem maior conservação dos alimentos. 

Uma excelente dica é ficar atento aos rótulos, aliás se você olhar as embalagens conseguirá ver nomes bastante complicados. Normalmente eles se referem aos aditivos químicos, que são substâncias extremamente agressivas além de ser prejudiciais para os bebês.

Assim como é importante saber os alimentos que devem ser evitados, é essencial saber quando começar a introdução alimentar, não é mesmo?

Por isso, leia este artigo e saiba quais são os sinais de prontidão do seu bebê.

Dúvidas? Então deixe seu comentário!

Thayssa Roriz - Introdução Alimentar e Nutrição Infantil

Thayssa Roriz

Formada em nutrição, mãe do Cadu e da Cora, apaixonada pelo poder da transformação de uma introdução alimentar bem conduzida.

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