Bebê alergia alimentar

Introdução alimentar de bebês com alergias alimentares: como proceder de forma segura e saudável

A introdução alimentar é um momento importante na vida do bebê e toda a família, mas quando ele possui alergias alimentares, esse processo pode ser um desafio para pais e cuidadores. É preciso ter cuidado para oferecer alimentos que sejam seguros e nutritivos, ao mesmo tempo em que se evitam alimentos que possam desencadear uma reação alérgica.

O que são alergias alimentares e quais as reações?

As alergias alimentares ocorrem quando o sistema imunológico reage a um agente específico. Por isso, antes de iniciar a introdução alimentar, é importante que os pais e responsáveis se informem sobre as alergias alimentares mais comuns e as reações que podem ocorrer.

As alergias mais comuns incluem: leite de vaca, ovos, castanhas, amendoim, trigo, soja, peixe e frutos do mar.

De todas as alergias alimentares, a alergia à Proteína do Leite de Vaca (APLV) é a mais comum entre bebês e crianças.

Os sintomas das alergias alimentares podem variar de leves a graves e incluem vermelhidão (principalmente na região da boca, bochechas e pescoço), coceira, inchaço, vômitos e em casos graves, anafilaxia.

Em caso de suspeita de alergia alimentar, é fundamental procurar um médico para avaliar o bebê e realizar testes específicos, para que então, com um diagnóstico, os pais e cuidadores possam oferecer uma alimentação específica.

A chamada janela imunológica pode ajudar?

Quando falamos sobre introdução alimentar uma questão sempre está presente, o medo do desenvolvimento de alergias alimentares.

Vários estudos têm surgido a respeito da melhor idade
para que estes alimentos sejam oferecidos aos bebês.

E com isto, os estudos sugerem aproveitar a chamada janela imunológica, período de oportunidades para que a criança seja exposta à estes alimentos, para reduzir suas chances em desenvolver uma alergia futura.

Portanto, a recomendação é oferecer esses alimentos em pequenas quantidades a partir do sexto mês de
vida, mantendo a amamentação em livre demanda, já que o leite materno auxilia no combate à doenças imunológicas.

Como fazer a introdução alimentar de bebês com alergias alimentares?

A introdução alimentar em bebês com alergias alimentares já detectadas deve ser cuidadosamente planejada e supervisionada por um nutricionista.

Os alimentos que o bebê possui alergia devem ser evitados completamente, até que o profissional que acompanha o caso, libere a introdução gradativa, o que normalmente, ocorre por volta de 1 ano de idade.

Porém, cada caso deve ser analisado individualmente para que o profissional possa orientar da melhor maneira possível.

Enquanto isso, outros alimentos que também estão na lista de potencial risco alergênico, podem ser introduzidos com segurança em quantidades limitadas e em dias espaçados.

Em todo caso, é importante monitorar de perto os sintomas do bebê durante a introdução alimentar e manter um registro dos alimentos introduzidos, já que isso facilita muito a compreensão daqueles que podem desencadear reações.

Leia aqui o que fazer em casos de alergias alimentares no bebê.

Dicas para tornar a introdução alimentar de bebês com alergias alimentares mais fácil:

Em casos em que a alergia alimentar no bebê já esteja presente, é importante que a família se atente sempre aos alimentos que são ofertados ao pequeno, bem como à lista de ingredientes de produtos industrializados.

Para tornar a introdução alimentar de bebês com alergias alimentares mais fácil, os pais ou responsáveis podem seguir as seguintes dicas:

  • Consulte um nutricionista especializado para obter orientação e um cardápio personalizada (Clique aqui para ter acesso à cardápios para bebês alérgicos);
  • Leia cuidadosamente os rótulos dos alimentos a fim de evitar alimentos que contenham ingredientes que o bebê é alérgico;
  • Introduza novos alimentos gradativamente e anote todas as características e possíveis reações;
  • Priorize o preparo dos alimentos em casa, utilizando ingredientes naturais sempre que possível e evite alimentos processados e industrializados;
  • Sempre que a alimentação for fora de casa, certifique-se de que o preparo não leva ingredientes que o bebê possui alergia (em alguns casos, certifique-se até se não existe contaminação cruzada por esses alimentos durante o preparo);
  • Prepare receitinhas inclusivas para que possa substituir algumas preparações tradicionais que contenham alimentos que o bebê possui alergia (Clique aqui e tenha acesso à receitas saudáveis para bebês).

Conclusão:

A introdução alimentar de bebês com alergias alimentares pode parecer assustadora, mas com a orientação adequada e as estratégias certas, os pais e cuidadores podem se sentir seguros e superar esse desafio. Consulte um profissional de saúde para obter mais informações e orientação personalizada.

Thayssa Roriz - Introdução Alimentar e Nutrição Infantil

Thayssa Roriz

Formada em nutrição, mãe do Cadu e da Cora, apaixonada pelo poder da transformação de uma introdução alimentar bem conduzida.

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