Muitas famílias se preocupam muito em começar a introdução alimentar por conta da alergia alimentar no bebê, e sabendo que esse é um receio comum, nesse artigo, além de conhecer os principais sintomas e como identificar, você vai aprender técnicas que podem evitar alergias alimentares no bebê.
É importante ter em mente que os sintomas da alergia alimentar no bebê podem variar de leves a graves. E por isso, estar atento aos sinais é de extrema importância.
Quer saber como identificar uma alergia alimentar no bebê? Continue a leitura.
Quais os sintomas de uma alergia alimentar no bebê?
Para saber como identificar uma alergia alimentar no bebê, primeiramente deve-se atentar para os sintomas mais comuns que se manifestam.
Esses sintomas podem surgir momentos após a refeição, mas também pode levar horas para aparecerem.
Os sinais mais frequentes da alergia alimentar no bebê são manifestados na pele, no aparelho digestivo ou no aparelho respiratório do pequeno. Confira:
- Manchas avermelhadas, inchadas e espalhadas pelo corpo (principalmente boca, bochechas e pescoço);
- Coceira generalizada;
- Vômitos e diarreia;
- Gases e cólicas;
- Inchaço da língua, lábios e rosto;
- Tosse e chiado ao respirar;
- Dificuldade para respirar;
- Nariz escorrendo.
Entretanto, mesmo com esses sintomas não é tão fácil identificar a causa do problema. Veja então como fazer para identificar uma alergia alimentar no bebê e logo depois, como evitar.
Como identificar uma alergia alimentar no bebê?
Se o bebê começar a apresentar alguns desses sintomas o ideal é informar ao profissional que acompanha o pequeno, quais alimentos fora consumidos e em quais horários para que ele possa te direcionar para o tratamento adequado para a alergia alimentar no bebê.
Caso a alergia alimentar no bebê seja leve e imediata ao consumo de certo alimento, você pode começar retirando da dieta alguns alimentos, anotando cada um deles numa agenda e deixando-os fora das refeições do bebê durante cerca de 5 dias.
Dessa forma, você conseguirá identificar a alergia alimentar no bebê com mais facilidade.
E você sabia que alguns alimentos possuem maior potencial para riscos de desenvolver alergia alimentar no bebê?
Bem, agora que você já sabe como identificar uma alergia alimentar no bebê, veja como fazer para tentar evitar esse problema.
Como evitar uma alergia por alimentação?
Alguns alimentos estão na lista dos quais possuem maior potencial de risco para alergia alimentar no bebê, são eles: leite, ovo, trigo, soja, castanhas, peixes, amendoim e frutos do mar.
Vários estudos têm surgido a respeito da melhor idade para que estes alimentos sejam oferecidos ao bebê.
E com isto, esses estudos sugerem aproveitar a chamada janela imunológica, período de oportunidades para que a criança seja exposta à estes alimentos, para reduzir suas chances em desenvolver uma alergia futura.
Portanto, para a redução nas chances de desenvolver alergias alimentares, a recomendação é oferecer esses alimentos em pequenas quantidades a partir do sexto mês de vida, mantendo a amamentação em livre demanda, já que o leite materno auxilia no combate à doenças imunológicas..
Porém, é muito importante salientar que esta regra não se aplica para o leite de vaca e seus derivados, já que a recomendação da Sociedade Brasileira de Pediatria é de esperar para introduzi-los após os 12 meses.
Isso porque o sistema gastrointestinal do bebê ainda não está preparado para receber e digerir com facilidade os componentes do leite de vaca, gerando assim, maior risco para alergia alimentar no bebê.
Saiba como oferecer os alimentos da lista de potencial risco para alergia alimentar no bebê:
Na escolha em ofertar esses alimentos para o bebê na introdução alimentar, aproveitando a janela de oportunidades, sugiro que vá introduzindo aos poucos para que seu bebê possa ter contato e caso apresente alguma reação alérgica, você possa conduzir.
Ofereça os alimentos da lista de potencial risco alergênico aos poucos, em dias alternados, assim facilita para que você possa observar uma possível reação.
Para o leite de vaca, caso faça parte da rotina alimentar da família, você pode usar manteiga de leite em algumas preparações para o bebê, como por exemplo um purê ou legumes salteados na manteiga.
No caso do amendoim você pode oferecer primeiro na forma de pasta de amendoim (caseira ou 100% natural), pois assim é a forma mais segura para que bebês em início de introdução alimentar.
E assim, aos poucos você pode oferecer os alimentos com maior potencial de causar alergia alimentar no bebê.
Caso em algum momento haja uma reação forte, não hesite em procurar ajuda médica de forma imediata.
E quando o bebê já possui alguma alergia alimentar?
Em casos em que a alergia alimentar no bebê já esteja presente, é importante que a família se atente sempre aos alimentos que são ofertados ao pequeno, bem como à lista de ingredientes de produtos industrializados, em especial aos bebês com alergia ao leite de vaca.
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E então, ficou com dúvidas sobre como identificar uma alergia alimentar no bebê? Deixe nos comentários, pois responderemos em breve.