Atualmente o Brasil é o 4º país que mais consome açúcar no mundo, de acordo com o Ministério da Cidadania, e isso traz consequências terríveis para a saúde da população como um todo, diabetes a cada ano aumentando nos adultos, e problemas relacionados ao peso são cada vez mais comum na população.
Os principais órgãos de saúde do mundo orientam os pais, familiares e cuidadores a não oferecerem nenhum tipo de açúcar para bebês e crianças menores de 2 anos de idade, mas sabemos de todos os malefícios que essa substância trás para a saúde e até mesmo por isso, muitos adultos evitam o uso.
E porque então, oferecer alimentos com açúcar para bebês e crianças?
É muito comum ouvirmos a expressão “Nossa, tadinho seu filho não come açúcar!”, mas se um adulto fala que não come açúcar é a’te mesmo parabenizado e incentivado, isso é um pouco estranho não é mesmo?
O consumo de açúcar para bebês e crianças, mesmo após os 2 anos de idade deve ser evitado pois é um grande fator de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas como diabetes e obesidade.
Além disso, a primeira infância é uma fase de muitas oportunidades para a formação do paladar e hábitos alimentares e para que o pequeno tenha hábitos alimentares saudáveis no futuro, é importante evitar a oferta de açúcar para bebês e crianças.
O sabor adocicado é inato ao ser humano e por isso ele não precisa ser aprendido e muito menos estimulado, como os demais sabores necessitam de estímulo e com isso, a oferta de açúcar para bebês e crianças pode afetar negativamente na formação do paladar dos pequenos.
A lista de açúcares e adoçantes usados pela indústria é extensa e muitas vezes estão com outros nomes, o que acaba passando desapercebido e por isso, a importância em ler atentamente aos rótulos e descartar opções com muitos ingredientes e nomes “difíceis”.
E para ajudar você a não oferecer açúcar para bebês e crianças, eu trouxe uma lista com algumas substâncias que não devem ser usadas:
- Mel
- Melado
- Açúcar mascavo
- Açúcar demerara
- Açúcar orgânico
- Açúcar de coco
- Xilitol
- Maltodextrina
- Sorbitol
- Sacarose
- Maltose
- Eritrol
- Açúcar invertido
- Glucose
- Glicose
- Xarope de milho
- Xarope de malte
- Xarope de arroz
- Açúcar light
- Xarope invertido
E quando eu quiser oferecer alguma receitinha doce, como fazer para não usar açúcar para bebês e crianças?
Existem alternativas em receitas para que não seja necessário utilizar o açúcar para bebês e crianças, como por exemplo usar frutas bem maduras e adocicadas, uvas passas e tâmaras.
A recomendação dos principais Órgãos de Saúde é que a oferta de alimentos com açúcar para bebês e crianças seja feita apenas após os 2 anos de idade, porém com moderação, no máximo 12g nessa idade.
E por isso, fique atenta ao rótulo, ao oferecer alimentos industrializados já que a grande maioria desses produtos possuem uma grande quantidade de açúcares, ultrapassando facilmente a quantidade indicada por idade.
Não é porque completou 2 anos que você precisa oferecer os alimentos e receitinhas com adição de açúcar para bebês e crianças, o ideal é continuar com as alternativas no dia a dia e deixar para ofertar esses alimentos em ocasiões específicas.
Confira aqui algumas receitinhas super práticas e deliciosas que não levam açúcar para bebês e crianças (e toda a família).